lunes, 27 de julio de 2015

Guayusa: Bebida tradicional

En el corazón de la selva ecuatoriana nace una planta mística que ha sido fuente de energía y salud para los pueblos amazónicos desde tiempos ancestrales, la Guayusa. Generación tras generación sus hojas han llenado de energía y fortaleza a los hombres y mujeres que habitan en la zona con mayor biodiversidad del planeta. 
Los milenarios árboles de guayusa con más treinta metros de alto han sido testigos de la riqueza de la cultura amazónica y su armoniosa convivencia con el entorno. 
La energía de la Guayusa es diferente a la del café o las bebidas energéticas tradicionales, los cazadores y guerreros amazónicos la describen como “fuerza mental y coraje”, ya que permite estar enfocado por largo tiempo sin alterar tu sistema nervioso. Por otro lado, la cantidad de antioxidantes que posee neutraliza los radicales libres y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro. También contiene ácidos clorogénicos, que son usados para contribuir a la salud cardiovascular, ayudan a reducir la presión arterial alta y regulan el peso corporal. La Guayusa Amazónica también contiene 15 aminoácidos esenciales y contiene ácido ferúlico, que puede ayudar a mejorar la circulación sanguínea. 

Tradicionalmente, las familias indígenas kichwas se despiertan antes del amanecer y se reúnen alrededor de una hoguera comunal a beber guayusa en pilches. Durante este ritual matutino, miembros de la comunidad comparten sueños, mitos y leyendas. Varios mitos relatan como la planta guayusa enseñó los seres humanos como soñar, y durante la mañana de los shamanes interpretan los sueños de la noche anterior.
Los cazadores también beben guayusa antes de viajes de caza durante la noche con el fin de aumentar sus sentidos de la conciencia y el enfoque. Tomar guayusa les permite estar en contacto con la magia de la selva, lo que les permite cazar de forma segura en la selva. Por esta razón guayusa es conocido como “El Guardián Nocturno”.

A diferencia de muchas comunidades indígenas de la Amazonía ecuatoriana, que crecen con café o té (que son plantas importadas de otras partes del mundo), el pueblo Kichwa crecen con guayusa, una planta nativa de inmensa importancia cultural y significado mitológico. Crecer con guayusa y compartirla con una comunidad internacional, para el

pueblo Kichwa es una gran manera de observar las prácticas culturales tradicionales y reconocer los valores importantes que tienen en el mundo moderno.

La Guayusa es la bebida tradicional de esta zona, especialmente en la ciudad de Tena. Cada comida típica de la ciudad es acompañada por esta bebida, caliente, al ser un excelente té, o fría para refrescar a quien la tome.


1 comentario:

  1. Creo que tengo antojo de provar el famoso guardian de la noche, tu informacion es muy interesante y sobretodo necesaria para conocer un poquito mas de nuestro pais, Exelente !!

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